!crap: Bottom Of The River

Jadi…postingan ini sebenernya filler gak jelas. Bwahahaha. Ami pernah ngusul untuk masukin musik sebagai page sendiri, tapi setelah dipikir-pikir sebenernya postingan tentang musik di blog ini bisa dibilang oh-so-random dan gak konsisten karena pada dasarnya kami-kami ini cuma penikmat musik yang jarang ato telat update.

So, what’s so special about this 2011 song? Di balik melodi yang catchy dan olah vokal yang oke, lagu Bottom Of The River dari Delta Rae ini bercerita tentang witch hunting. Salah satu contoh witch hunting yg lumayan terkenal adalah Salem witch trials. Jadi dulu sekitar abad ke-17 di daerah Salem, Massachusetts (dan sekitarnya), masyarakat saat itu punya semacam paranoia dan sentimen pada “penyihir”, yang berujung pada ditangkap dan diadilinya sekitar 20 wanita atas tuduhan praktik ilmu hitam.

Kalo tipikal witch hunting begini, pengadilannya jelas gak adil dong. Para “penyihir” ini dipaksa ngaku dengan teknik-teknik yang lumayan sadis, salah satunya dicelupin paksa ke air. Asumsinya, kalau “penyihir” pasti tubuhnya ditolak air, jadi bakal balik ngambang. Kalo misal dicelupin terus badannya gak balik berarti masih manusia. Loe pikir??? Lha orang dicelupin terus ditahan badannya gimana gak kehabisan napas? Terus kalau berhasil bertahan, segerombolan orang sudah siap sedia dengan tali gantungan.

Lirik lagu Bottom Of The River menceritakan tentang ketidakadilan witch hunting trial ini. Bagaimana para wanita ini diburu, mencoba lari tapi sia-sia, dan akhirnya pasrah… hold my hand, it’s a long way down to the bottom of the river. Saya sendiri baru tau lagu ini karena lagu ini jadi garapan grup acapella saya. Pertama denger sih langsung sukak, tapi nonton videonya perasaan udah gak enak secara si mbaknya diseret pake rantai (awalnya saya kira ini tentang perbudakan, tapi kok mbaknya kulit putih?). Begitu baca liriknya… eaaa. Kalo mau didengarkan dengan seksama, lagu ini bisa bikin merinding di malam Jumat lho. Monggo silakan liriknya: 

Hold my hand
Ooh, baby, it’s a long way down to the bottom of the river
Hold my hand,
Ooh, baby, it’s a long way down, a long way down

If you get sleep or if you get none
(The cock’s gonna call in the morning, baby)
Check the cupboard for your daddy’s gun
(Red sun rises like an early warning)
The Lord’s gonna come for your first born son
(His hair’s on fire and his heart is burning)
Go to the river where the water runs
(Wash him deep where the tides are turning)

And if you fall….
And if you fall….

Hold my hand
Ooh, baby, it’s a long way down to the bottom of the river
Hold my hand,
Ooh, baby, it’s a long way down, a long way down

The wolves will chase you by the pale moonlight
(Drunk and driven by a devil’s hunger)
Drive your son like a railroad spike
(Into the water, let it pull him under)
Don’t you lift him, let him drown alive
(The good Lord speaks like a rolling thunder)
Let that fever make the water rise
(And let the river run dry)

And I said

Hold my hand
Ooh, baby, it’s a long way down to the bottom of the river
Hold my hand,
Ooh, baby, it’s a long way down, a long way down
Hold my hand
Ooh, baby, it’s a long way, a long long long way
Hold my hand
Ooh, baby, it’s a long way down, a long way down

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s