!crap: all men are the same!

Jumpa lagi di postingan filler Crappu! Lagu geje tapi catchy kali ini adalah Tous Les Memes dari Stromae.

Vous les hommes, vous êtes tous les mêmes
(All of you men, you’re all the same)

Begitulah mas Stromae mengawali lagunya. Oke ngaku deh, saya juga gak bakalan ngerti maksutnya kalo gak liat terjemahannya wihihihi. Terus terang, yang menarik saya pertama kali adalah video klipnya, kemudian lagunya, baru terakhir liriknya.

Saya suka video klipnya! Saya gak sengaja nyasar ke lagu ini gara-gara browsing Mika di Youtube, eh kok ya ada Tous Les Memes ini di Suggested Video. Yang langsung menarik perhatian, tentu saja, mas Stromae yang berperan ganda jadi cewek dan cowok! Keren sih video klipnya, cuma dengan modal toleh kanan-toleh kiri dikit (dan lighting), eh udah jadi Stromae “cewek” atau Stromae “cowok”. Yah, bodi si mas yang sebiting itu juga mendukung sih. Monggo diliat sampe habis. Hihihihi. Bagi yang agak kepo – kayak saya – Stromae ini mas-mas tulen kok. Sebagai bonus, koreografinya juga lutu!

Somehow, video ini pasti bakal mengundang untuk diliat lagi.. dan lagi… dan lagi. Nah, gara-gara liat berulang-ulang ini, lama-lama lagunya nyantol juga. Lagunya oke sih. Gimana yah, meski ini dasarnya dance music, tapi cukup melodious dan ada kayak sentuhan…er… latin? old-style? Mboh opo kuwi jenenge. Apalah itu namanya. Sadar-sadar saya udah ikutan ajojing aja sambil sok-sok nyanyi “rendez-vous, rendez-vous“. Bukan di diskotek, tapi dari dapur ke kamar sambil bawa ransel. 

Bagian terakhir yang ternyata paling menarik adalah liriknya. Tak disangka, ternyata lagu ini tentang keluh kesah cewek atas kelakuan cowok. Dan yang nyanyi cowok. Tepuk tangan saya buat mas Stromae karena liriknya sumpah cewek banget. Yah, cewek ngomel-ngomel sih. Jarang lho nemu yang kayak gini. Coba, kalo ada lagu cowok yang nyanyi dari sudut pandang cewek, monggo silaken direkom di bawah hehehe.

Terus, karena saya kepo, saya jadi cari tahu tentang si mas Stromae ini. Ternyata si mas orang Belgia (yep, like Hercule Poirot!). Bernama asli Paul van Haver, ia mengambil nama panggung “stromae” dari anagram kata “maestro”. Not bad, Mas! Well, aliran musik Stromae sih lebih ke dance – yang mana saya gak nyambung – tapi ada beberapa lagu yang temanya bagus. Lagu Papaoutai bercerita tentang anak yang merindukan kasih sayang ayah, lalu ada lagu Quand c’est yang membahas tentang kanker paru-paru serta bahaya merokok bagi kehidupan. Video klip kedua lagu ini juga keren-keren. Silaken diyutub! 🙂

Tous les mêmes, tous les mêmes, tous les mêmes et y en a marre
(All the same, all the same, all the same, and we’re fed up)

*Lirik dan terjemahan diambil dari wikia.  

Vous les hommes, vous êtes tous les mêmes
Macho mais cheap, bande de mauviettes infidèles
Si prévisibles, non je ne suis pas certaine
Que tu m’mérites, vous avez d’la chance qu’on vous aime
Dis-moi merci
(All of you men, you’re all the same
Macho but cheap, bunch of unfaithful wimps
So predictable
No, I’m not certain
That you deserve me,
You are lucky that we love you,
You should say “Thank you” to me)

Rendez-vous, rendez-vous, rendez-vous au prochain règlement
Rendez-vous, rendez-vous, rendez-vous sûrement aux prochaines règles
(The date is fixed for the next rumble
Save the date, the definite date
That time of the month)

Cette fois c’était la dernière
Tu peux croire que c’est qu’une crise
Mate une dernière fois mon derrière
Il est à côté de mes valises
Tu diras au revoir à ta mère
Elle qui t’idéalise
Tu n’vois même pas tout c’que tu perds
Avec une autre ce serait pire
(This time it was the last
You think it’s just a crisis?
Look at my ass for the last time
It is next to my suitcases
You’ll say goodbye to your mother, who idealizes you
You do not even see what you are losing
With another it would be worse)

Quoi toi aussi tu veux finir maintenant ?
C’est l’monde à l’envers
Moi je l’disais pour t’faire réagir, seulement
Toi t’y pensais
(What you also want to end things now ?
It’s the world upside down
I only said it to get a reaction,
But you were actually thinking about it.)

Rendez-vous, rendez-vous, rendez-vous au prochain règlement
Rendez-vous, rendez-vous, rendez-vous sûrement aux prochaines règles
(The date is fixed for the next rumble
Save the date, the definite date
That time of the month)

Facile à dire je suis gnangnan
Et que j’aime trop les blablablas
Mais non non non c’est important
Ce que t’appelles les ragnagnas
Tu sais la vie c’est des enfants
Mais comme toujours c’est pas l’bon moment
Ah oui pour les faire, là tu es présent
Mais pour les élever y aura des absents
(Easy to say I’m too sentimental
And I like too much to blablablas
But no no no, it is important
What you call my period
You know children are life
But as always it’s not the right time
Ah yes, you are here to make them
But to raise them you won’t)

Lorsque je n’serai plus belle
Ou du moins au naturel
Arrête je sais que tu mens
Il n’y a que Kate Moss qui est éternelle
(When I’ll no longer be beautiful
Or at least natural
Stop I know you are lying
Only Kate Moss is eternal)

Moche ou belle ? C’est jamais bon !
Bête ou belle ? C’est jamais bon !
Belle ou moi ? C’est jamais bon !
Moi ou elle ? C’est jamais bon !
(Ugly or beautiful? Never good enough!
Beastly or beautiful ? Never good enough !
Beautiful or me ? Never good enough!
Me or her ? Never good enough !)

Rendez-vous, rendez-vous, rendez-vous au prochain règlement
Rendez-vous, rendez-vous, rendez-vous sûrement aux prochaines règles
(The date is fixed for the next rumble
Save the date, the definite date
That time of the month)

Tous les mêmes, tous les mêmes, tous les mêmes et y en a marre
Tous les mêmes, tous les mêmes, tous les mêmes et y en a marre
Tous les mêmes, tous les mêmes, tous les mêmes et y en a marre
Tous les mêmes, tous les mêmes, tous les mêmes
(All the same, all the same, all the same, and we’re fed up
All the same, all the same, all the same, and we’re fed up
All the same, all the same, all the same, and we’re fed up
All the same, all the same, all the same)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s